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梅酒はウメーなぁ~ (*・∀・)ムフフ

とゆー訳で梅酒が美味しくなってきましたよ~ん。
2008_0818_170425.jpg
どうコレ?なかなか美味しそうでしょ??
6/22に仕込んだ物なので、熟成期間2ヶ月弱って代物。
最低3ヶ月熟成させてから飲もうと思ってたんだけど、待ちきれなくって
チョット減っちゃってるって訳 ((´∀`*))アハ~
2008_0621_201621.jpg
せっかくなので、皆さんにもコノ美味しさを共有していただこうと、
ココに梅酒のつくり方を発表するのだ~!!
まず、上記のような青い梅を用意しまーす。
2008_0621_2037392.jpg
あとは、熟成用のビンと、果実酒用の焼酎、氷砂糖。
これだけー!どんだけー!超お手軽~♪
今回は4Lのビンの材料なり。
● 梅 … 1㎏
● 氷砂糖 … 600~700g
● ホワイトリカー … 1.8ℓ
ビンの本数や容量がこれより大きかったり小さかったりってのは、
電卓で計算して (o´・ω-)b ネッ♪
2008_0621_203004.jpg
まずは梅を水洗いして、ヘタを取るんだけど…、
ヘソに爪楊枝を軽~く刺すと、面白いようにポコポコ取れる♪
結構気持ちイーヨー♪無心になってポコポコしちゃいます (ノ∀`)
で、できあがった梅チャンの水気を軽くきっておきまーす。
2008_0622_083901.jpg
あ・と・は、入れるだけー!やばいー!超簡~単~♪
口の広いビンに梅チャン、氷砂糖を交互に入れていって、
最後にホワイトリカーをそそいだら…でっきあっがりーーー♪
2008_0622_090315.jpg
あとは、冷暗所に置いて、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かす。
1ヶ月後にはもう飲めるんだけど、2ヶ月弱で一番上の写真なので、
もうちょい色づいてる方が美味しそうなのよねー。
でも、やっぱ我慢できなくって、チョイチョイ飲んじゃう事になると思うけど…。

梅酒は置くほど熟成されるそーなので、1~2年待った方が
もっともーっと美味しくなるんだって。
なので、ホントはコレを来年以降まで熟成させたいんだけど、
「どんなかなー?」って味見と称して飲んじゃう。
だって美味しいんだも~ん (o´ェ`o)ゞエヘヘー

もう時期が過ぎちゃってるんで、青い梅は手に入らないと思うけど、
ぜひぜひ来年の春はLet’sマイ梅酒!(゚д゚)ウマー!
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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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